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豆腐と車麩で作ったタコライス風ごはん

豆腐と車麩で作ったタコライス風ごはん
おすすめ食材のブロッコリースプラウト

今回のおすすめ食材「ブロッコリー スプラウト」

ブロッコリースプラウトはブロッコリー種子を発芽させたもので、栄養素を豊富に含んでいます。特にスルフォラファンという成分には、体内の抗酸化作用を高める働きがあり、腸内環境のバランスを整え、免疫力も強化してくれます。

豆腐・車麩には、植物性たんぱく質、卵には動物性たんぱく質が豊富に含まれています。これらのたんぱく質を同時にとると、アミノ酸の血中濃度が長時間安定して維持できるので、栄養の吸収率が上がり、筋肉の合成と維持に役立ちます。

ブロッコリースプラウトはシャキシャキした食感と、ほんのりした辛みが特徴です。クセが少なく食べやすいので、さまざまな料理に合います。スルフォラファンは熱に弱いため、生で食べるのがおすすめです。また、トマトに含まれる赤い色素のリコピンにも抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。

豆腐と車麩で作ったタコライス風ごはん [1人分]

材料
木綿豆腐 150g
車麩 8g
たまねぎ(みじん切り) 30g
植物油 4g
[A]おろししょうが 2g
[A]トマトケチャップ 18g
[A]ウスターソース 6g
[A]カレー粉 少々
ミニトマト 2個
ブロッコリースプラウト 10g
目玉焼き 卵1個分
ごはん 150g
塩、こしょう 少々

作り方

  1. 豆腐は手で崩して、耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、水気をとる。別の容器にAを混ぜておく。
  2. 麩は水で戻し、手でしぼってから小さくちぎる。
  3. フライパンに油を敷き、12、たまねぎを入れ、炒める。たまねぎがしんなりしたら、混ぜておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。
  4. ごはんを盛り付け、ブロッコリースプラウト、3、カットしたミニトマト、目玉焼きをのせる。

【1人分当たり】
エネルギー556kcal/たんぱく質22.4g/脂質19.0g/炭水化物69.4g/食塩相当量1.6g

(発行:2025年3月)

レシピ監修者の髙﨑 美幸先生

レシピ監修 髙﨑 美幸先生 

医療法人財団松圓会 東葛クリニック病院 医療技術部 栄養ケア・ステーション 課長 在宅栄養専門管理栄養士、サルコペニア・フレイル指導士 リハビリテーション栄養指導士、臨床栄養師、栄養治療専門療法士(在宅専門療法士)

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