
今回のおすすめ食材「ブロッコリー スプラウト」
ブロッコリースプラウトはブロッコリー種子を発芽させたもので、栄養素を豊富に含んでいます。特にスルフォラファンという成分には、体内の抗酸化作用を高める働きがあり、腸内環境のバランスを整え、免疫力も強化してくれます。
豆腐・車麩には、植物性たんぱく質、卵には動物性たんぱく質が豊富に含まれています。これらのたんぱく質を同時にとると、アミノ酸の血中濃度が長時間安定して維持できるので、栄養の吸収率が上がり、筋肉の合成と維持に役立ちます。
ブロッコリースプラウトはシャキシャキした食感と、ほんのりした辛みが特徴です。クセが少なく食べやすいので、さまざまな料理に合います。スルフォラファンは熱に弱いため、生で食べるのがおすすめです。また、トマトに含まれる赤い色素のリコピンにも抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。
豆腐と車麩で作ったタコライス風ごはん [1人分]
木綿豆腐 | 150g |
車麩 | 8g |
たまねぎ(みじん切り) | 30g |
植物油 | 4g |
[A]おろししょうが | 2g |
[A]トマトケチャップ | 18g |
[A]ウスターソース | 6g |
[A]カレー粉 | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
ブロッコリースプラウト | 10g |
目玉焼き | 卵1個分 |
ごはん | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 豆腐は手で崩して、耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、水気をとる。別の容器にAを混ぜておく。
- 麩は水で戻し、手でしぼってから小さくちぎる。
- フライパンに油を敷き、1、2、たまねぎを入れ、炒める。たまねぎがしんなりしたら、混ぜておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。
- ごはんを盛り付け、ブロッコリースプラウト、3、カットしたミニトマト、目玉焼きをのせる。
【1人分当たり】
エネルギー556kcal/たんぱく質22.4g/脂質19.0g/炭水化物69.4g/食塩相当量1.6g
(発行:2025年3月)